Жаркын КУРЕНТАЕВ: Как авторитаризм не называй, он всё равно останется авторитаризмом

Все хорошо помнят, что буквально несколько лет назад любое скопление людей в виде митингов и собраний вызывало сильную обеспокоенность у представителей власти. Сотрудники акиматов и прокуратуры буквально умоляли граждан провести то или иное мероприятие в закрытых помещениях, зачастую предоставляя их сами. Нынче ситуация сильно изменилась. Теперь гражданским активистам не позволяют собираться даже в закрытых помещениях и проводить любые общественные мероприятия, как это произошло с организаторами Форума «Власть –диалог–общество».

Сегодняшний гость нашей рубрики «Диалог» – бывший кандидат в депутаты маслихата г.Алматы, общественный деятель Жаркын КУРЕНТАЕВ.

– Жаркын Амандосович, вы намеревались провести в г. Астана форум с символическим названием «Власть-Диалог-Общество». Однако он не состоялся. По каким причинам произошел срыв мероприятия, и было ли это для вас ожидаемым?

– Прежде чем ответить на ваш вопрос, хотелось бы сказать несколько слов о самом форуме. Целью форума являлось установление диалога между казахстанской политической властью и казахстанским обществом для достижения демократических преобразований в нашей стране. Имеющиеся в Казахстане государственные институты, в том числе политические партии, показывают свою неэффективность в диалоге между властью и обществом, так как инициативы власти не вызывают доверия у народа.

После прошедших выборов в стране многократно увеличилось число социальных конфликтов, которые имеют четкую тенденцию к развитию, и об этом говорят не только конфликтологи, но и все общество, что может привести к повторению трагедии с еще большими жертвами и пострадавшими, чем в «январских событиях». Не будем забывать и о внешних силах. Поэтому назрела острая необходимость установления диалога между властью и обществом по инициативе самого общества.

Для участия в форуме были приглашены все стороны нашего общества. Это депутаты Мажилиса Парламента, видные общественные деятели, которые подтвердили свое участие на нашем форуме в качестве спикеров. Хотелось бы подчеркнуть, что это не символическое название, это внутренний порыв и желание всего общества, что и подтверждает число социальных конфликтов, переваливших за сотню.

Организационный комитет форума, конечно же, учитывал возможные риски срыва мероприятия. Именно по этой причине не объявлялось за месяц вперед о проведении форума, при этом решение о запрете проведения форума было принято буквально за несколько часов до начала, что подтверждает тот факт, что во власти еще сидят люди из «Старого Казахстана». Им не нужен никакой диалог, даже скорее выгодно отсутствие любого диалога, который неизбежно приведет к обострению политической ситуации в Казахстане.

– Почему местом проведения форума вы выбрали именно столицу, а дата совпала с днем Конституции?

– При принятии решения о месте, дате, формата и темы форума Оргкомитет руководствовался несколькими факторами. Во-первых, это ст. 33 Конституции РК, которая гласит – Граждане РК имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей. Во-вторых, 01 сентября открытие общественно-политического сезона. Согласно действующей Конституции, народ является источником власти, а это значит, что именно народ должен открывать сезон. К тому же все депутаты после каникул прибывают в столицу для начала работы в Парламенте. Поэтому выбранная дата не является простым совпадением.

Город Астана также выбран не случайно. Столица является центром принятия всех решений. Выбери мы другой город, депутаты и чиновники попросту не приехали бы. Ведь форум инициирован не Администрацией Президента РК, а гражданскими активистами.

– Касым-Жомарт Токаев буквально с первых дней своего президентства акцентировал внимание на диалоге между властью и обществом. В этих целях был создан НСОД (Национальный Совет Общественного Доверия) и озвучена концепция т.н. «Слышащего государства». После кровавых «Январских событий» было заявлено о строительстве «Нового Казахстана». Об НСОД уже мало кто вспоминает, диалог между властью и обществом так и не выстроили. «Новый Казахстан» со старой системой тоже не внушает доверия, а инициативы гражданских активистов по строительству мостов бесцеремонно пресекаются. Как быть в этой ситуации?

– Хотим мы это признавать или нет, но Назарбаев на каждых выборах «продавал» обществу такие вещи, как мир и согласие, место на международной арене, многовекторную внешнюю политику, экономический рост и т.д., а наше общество это всё «покупало», позволяя править страной.

После прихода Токаева он стал «продавать» тот же НСОД. Люди даже поверили, что от них что-то зависит в этой стране. Но трагические «январские события» аннулировали все «достижения» НСОД. Произошел раскол не только в обществе, но и внутри самой власти.

После этого власть придумала продукт под названием «Жана Казахстан». И пока наше общество разбиралось с этим «продуктом», власть, получив передышку, занялась формированием новой политической элиты и борьбой со «Старым Казахстаном». Я думаю, мы еще увидим обострение этой борьбы к концу срока президентства Токаева. Тот же запрет на проведение форума – тому подтверждение.

– Вы разделяете мнение, что Токаев выстраивает модель «Просвещенного авторитаризма» по примеру Сингапура, учитывая усиление репрессивной политики?

– Нет. Для меня это еще один продукт политтехнологий, где обществу пытаются продать ту же конфетку, но в новой обертке. Как авторитаризм не называй, он всё равно останется авторитаризмом. Именно отсутствие реальных сдержек и противовесов в политической системе говорит об авторитаризме. Разница лишь в том, что у президента Токаева не так много родственников, а друзей и того меньше. Значит, сажать за коррупцию придется чужих. В этой ситуации власть не скрывает, что будет строить авторитаризм. Поэтому репрессивная машина будет только усиливаться.

– В своем послании Президент Токаев озвучил о проведении референдума по строительству АЭС. Как вы относитесь к строительству АЭС?

– В Казахстанском обществе очень большая фобия к Атомной промышленности, и это оправдано. Один только Семипалатинский полигон оставил своей след на многие поколения. Как говорится, «дьявол кроется в деталях». В нашем случае в технологиях и качестве. Например, при строительстве АЭС в Турции, где строительство ведет «РОСАТОМ», было обнаружено техническое несоответствие, после чего было принято решение о демонтаже и строительстве с начала.

Если говорить о технологиях, то мы очень сильно зависим от России, и сомневаюсь, что Казахстан уйдет от этой зависимости ближайшие десятилетия. При этом надо помнить, что никто не заинтересован в развитии казахстанской атомной программы. Ни США, ни ЕС, ни Великобритания, ни Россия, ни Китай не хотят, чтобы Казахстан развивал свою атомную промышленность. Мало того, все эти страны будут противодействовать этому так же, как и Ирану. Ведь не случайно санкции были применены в отношении всех сфер экономики России, кроме атомной. Другой вопрос: кто именно должен строить нам АЭС?

Атомная энергетика – это необходимость будущего, и от этого мы никуда не уйдем. В той же России, США и Китае поострено много АЭС. В Казахстане нет столько рек, чтобы строить гидроэлектростанции, как в Китае, который за последнее десятилетие построил несколько тысяч гидроэлектростанций вокруг Тибета. Но даже при этом Китай активно развивает атомную отрасль. К тому же у Казахстана есть международные обязательства по выбросам, а это ограничивает строительство новых угольных электростанций. А согласно ст. 4 Конституции Республики Казахстан, международные договоры, а равно и обязательства имеют приоритет над внутренними законами страны. И как же Казахстану развиваться, если электроэнергии не будет хватать? Количество населения растет, соответственно, и потребление, я уже не говорю о строительстве и увеличении электромобилей, где брать Казахстану электричество? В США огромный переизбыток электроэнергии, в Китае, конечно, не как в США, но переизбыток чувствуется по количеству производимых электрокаров, я уже об увеличении производственных мощностей не говорю.

Для меня лично вопрос строительства АЭС заключается в технологии, качестве, безопасности, а также специалистах, которые будут работать на наших АЭС.

– Что вы отметили для себя из очередного Послания Президента?

– Много чего, но только в политическом русле. Я увидел, что Президент Токаев усилил президентские полномочия, убрав из структуры Администрации Президента всех замов. Сменил секретаря Совбеза и ввел в состав Администрации Президента Гизата Нурдаулетова. Это говорит об усилении власти Президента, и теперь он полновластный хозяин Акорды.

Я также увидел, что «Старый Казахстан» понемногу, но все же теряет свое влияние. Однако я не увидел социальной поддержки населения, особенно сотрудников правоохранительных органов. После трагических «январских событий» моральный дух силовых структур сильно упал. На фоне геополитических вызовов это первое, над чем обязано работать руководство страны.

Также я не увидел указаний чиновникам. Не будем забывать, что именно армия чиновников, а это около 100 тыс. человек, непосредственно работает с населением. Именно они должны предотвращать потенциальные социальные конфликты. Это главная задача местных исполнительных органов. Рост социальной напряженности напрямую зависит от их работы, которая в некоторых случаях граничит с саботажем.

– Как вы прокомментируете последние перестановки в Правительстве и можно ли ожидать, что новый кабинет достигнет успехов?

– Хотелось бы верить в успешность нового кабинета, но на манеже одни и те же люди. Перестановки в Правительстве больше похожи на политические решения, где убрали менее лояльных министров. Например, освободили министра МИИР Карабаева, который открыто лоббировал интересы ряда лиц из «Старого Казахстана» с утильсбором и вопросами распределения гособоронзаказа. Вопросы заказов оборонки находятся в компетенции МИИР и Министерства обороны. Известно, что эти два ведомства лоббируют дорогую турецкую бронетехнику в то время, когда у нас простаивает собственный завод. Это противоречит указанию Президента Токаева, озвученном в Послании. Саботаж? Почему вместо поддержки и развития собственного оборонно-промышленного комплекса, Правительство делает наоборот. Министр обороны не особо печется в развитии отечественного оборонно-промышленного комплекса, но при этом сохранил свое кресло. Вместо того, чтобы работать с собственными производителями и наращивать их опыт, он ведет себя как банальный заказчик, словно покупает домой холодильник.

Да у наших, может, мало опыта и хуже качество, но работать все равно нужно с нашими отечественными конструкторскими бюро и заводами. Только так можно приобрести необходимый опыт. Это мировая практика.

– Что вы намерены предпринять после отказа в проведении форума и как собираетесь устанавливать диалог с властью?

– Мы сдаваться не намерены. Наша деятельность будет направлена на вынуждение власти идти нам на встречу. Имея огромные природные ресурсы, Казахстан остается в центре пересечения интересов больших игроков. Если мы хотим противостоять внешнему влиянию, то нам нужно выстроить сильное гражданское общество и сильную власть, которые работают в тандеме.

К тому же не будем забывать, что «степная демократия» у нас в крови на генетическом уровне. В истории Великой степи даже самый жестокий правитель всегда оглядывался и договаривался с народом. Нам нужно вернуть эту традицию.

– Благодарю за интервью!

Азамат МОЛДАСАНОВ,

«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн