Зауреш БАТТАЛОВА, сенатор парламента РК (1999–2005 гг.): ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ остался В РУКАХ НАЗАРБАЕВА

– Сложение своих полномочий первым президентом Республики Казахстан, которое произошло 19 марта 2019 года в 19 часов по времени Астаны, – это событие, которое ждали казахстанцы, скажем откровенно, не первый год.

Тем не менее, оно оказалось неожиданным для большинства казахстанцев. Потому что еще с прошлого года, судя по телодвижениям Акорды, Центральной избирательной комиссии, многие сходились во мнении, что, скорее всего, нас в этом году ожидают новые досрочные выборы в парламент и маслихаты, ведь, согласно внесенным поправкам в закон о выборах, отныне депутаты маслихатов, как и мажилиса, будут избираться по партийным спискам. Вместо этого произошло сложение полномочий первым президентом.

Но если отследить то, что вслед за этим событием последовало, то я считаю, что на самом деле никакого сложения полномочий не случилось. На самом деле произошла рокировка полномочий. Полномочия президента в части ответственности переданы новому должностному лицу, которое пусть хоть и именуется президентом, де-факто не обладает достаточными полномочиями для полноценного управления государством и решения всех вопросов в стране.

Вы хотите сказать, что закон о Совете безопасности перевешивает закон о президенте?

– Если говорить о Совете безопасности, который возглавляет первый президент, то мы видим, что законодательство Казахстана не играет никакой роли. Это показательно на примере того, как спешно, в один день переименовали столицу Казахстана Астану, центральные улицы, бульвары и проспекты во всех областных центрах. Поэтому дело не в законодательстве. В законах и Конституции может быть что угодно написано. Но действующая власть сделает так, как ей это нужно. Это казахстанский народ должен понять. И это не в первый раз в нашей стране происходит.

Поэтому, когда я говорю о рокировке власти, самое важно знать – кто участники этого процесса и кому были перераспределены определенные полномочия, в частности, полномочия президента. При этом впервые в истории Казахстана статус президента как бы был передан. На самом деле важно лицо, кому эти полномочия переданы. В данном случае это Касым-Жомарт Токаев – спикер сената парламента. Это человек, который с первого дня находится в этой системе, с момента приобретения независимости нашим государством работает под руководством первого президента и всегда, в самые ответственные моменты выполнял его самые ответственные поручения. Так было в 2001 году, когда было создано движение «Демократический выбор Казахстана», когда Токаев, будучи премьер-министром, заявил, что он не намерен работать с некими «киндерсюрпризами».

Тогда он поставил ультиматум Назарбаеву.

– Да. Он заявил, что подаст в отставку, если все, кто принял участие в организации ДВК, останутся в структурах государственной власти. Тогда президент принял решение в пользу Касым-Жомарта Токаева. Он зачистил свое поле от «строптивцев».

И сегодня мы видим, что президент назначает его как бы своим преемником. Но вопрос преемника еще не решен. Назначение Токаева президентом на какой-то срок – это первый шаг к определению, кто будет преемником.

Я лично Касым-Жомарта Токаева не рассматриваю как преемника. Я считаю, что это должностное лицо, которое осуществит все процедуры для прихода преемника.

Первое – это освобождение поста спикера сената, которое сегодня занято новым лицом – Даригой Назарбаевой, которая по Конституции является вторым лицом в государстве и может, даже чисто юридически, претендовать на президентский пост.

Второе – именно из уст Токаева, как нового президента, прозвучали основные инициативы касательно переименования столицы, главных улиц областных центров. То есть вся черновая работа опять возложена на г-на Токаева, как это было в 2001 году.

При этом надо сказать, Токаев за весь период своей деятельности ни разу не засветился в каких-то скандальных делах, связанных с коррупцией, других негативных событиях. Его все всегда считали профессиональным дипломатом, человеком, пользующимся определенным авторитетом в стране и за рубежом, владеющим английским и другими языками, умеющим тонко вести как внутреннюю, так и внешнюю дипломатию.

Но те инициативы, которые он подписал в статусе президента, они привели к тому, что все сейчас настроены критически в его адрес. Но я считаю, что эти инициативы исходят не от него, он только исполнитель. И это – часть плана сохранения власти. Так что я не вижу фактической передачи власти.

Сейчас идет процедура сохранения влияния Семьи, сохранения безопасности Семьи в целом. Я не исключаю того, что сейчас Семья начнет искать дислокацию в других странах, если, конечно, уже не нашла. А пока приемлемый ею президент как бы будет у руля власти, пульт управления будет оставаться в руках первого президента.

Поэтому никакого сложения полномочий не произошло. Все полномочия сохранены полностью за первым президентом. А второму президенту передана часть задач, которые он должен выполнить в этот период.

То есть Касым-Жомарт – всего лишь переходная фигура? Передача власти должна произойти от первого президента к его дочери, нынешнему спикеру сената Дариге Назарбаевой?

– Я не могу сказать, что будет так. Сделан первый шаг. Я всегда говорила и говорю, что никто в этой стране не намерен передавать власть. Власть была в одних руках и осталась в тех же руках. Но события, которые произошли в Узбекистане, и то, что произошло в семье Каримовых, заставляет делать определенные шаги. В первую очередь, в пользу обеспечения безопасности, не ожидая какой-то ситуации, не зависящей от них. Поэтому сейчас идет такая подготовка. Так что передача статуса – да, а передача власти – нет.

В соцсетях многие склоняются во мнении, что Токаев не совсем долго продержится, возможно, вскоре под предлогом внезапной серьезной болезни заявит о невозможности исполнять обязанности президента. Далее состоятся досрочные выборы. Насколько такой вариант правдоподобен?

– Очень хороший вопрос. Сегодня сама власть не знает, как правильно действовать. Прогнозировать очень сложно. Все будет зависеть от того, как казахстанская и мировая общественность будет влиять на сложившуюся сегодня ситуацию. Ведь то, что произошло… Вы знаете, я не могу это назвать передачей власти. Не могу! Не было сложения полномочий! Все полномочия он сохранил при себе. Произошла передача статуса президента.

Так вот, сейчас мир в ожидании, наблюдают, как отреагирует казахстанское общество. Например, реакция всего нашего общества на переименование улиц, которые были названы святыми для казахов именами Каныша Сатпаева, Абая, была молниеносная. Самое интересное, что Республиканская ономастическая комиссия приняла решение в праздничные дни. В эти дни, начиная с 19 марта принято столько решений! Есть закон о государственных служащих, есть выходные праздничные дни.

Причем это конституционно закрепленные выходные дни.

– Да. И принятие любых решений, а таких – тем более архиважных решений в праздничные дни – вообще это верх цинизма, это показывает явное неуважительное отношение к своему народу, отечественным законам и к Конституции, в первую очередь. Это показывает, что верховенства права и законов в Казахстане фактически нет.

По Конституции, столицей Казахстана остается Астана. Тем не менее все переименовано без внесения изменения в Основной закон страны, без референдума.

– Само назначение Токаева на инаугурации. Если он реально действующий президент…

Да не было никакой инаугурации, была вялая процедура принесения присяги…

– Вот-вот, я об этом хочу сказать. Так вот, принятие присяги во время инаугурации должно было происходить в Акорде. Для меня интересно, почему это произошло в стенах парламента? Ведь в стенах парламента присягу приносят депутаты. Есть резиденция президента, которую построили на народные средства. Принятие присяги и есть инаугурация на определенный период, потому что не может страной управлять человек, который не берет на себя полную ответственность за ее безопасность, внутреннюю и внешнюю политику. Пусть Токаев и временно исполняющий обязанности президента, но факт принесения им присяги в зале заседаний мажилиса продемонстрировал то, что статус второго президента приравнен к статусу депутатов.

Зауреш Кабылбековна, вы только что вернулись из Парижа, общались там с определенным кругом лиц. Какова их реакция на события последних дней в Казахстане?

– Международная общественность, я думаю, так же шокирована, как и казахстанская. В первый день с кем мы общались, все поздравляли нас с тем, как достойно покинул свой пост президент Назарбаев, пели ему дифирамбы. На второй день уже недоумевали: что происходит? Точно так же, как казахстанское общество, у которого настроение поменялось резко.

Почему так произошло? Все-таки в первый день все поверили, что, действительно, произошло сложение полномочий. Я тогда написала пост в соцсети, что речь не идет о передаче власти, а речь о передаче статуса, пульт управления остался в руках Назарбаева. По Конституции и закону о президенте, когда президент покидает свой пост, автоматически его занимает второе лицо в государстве – это председатель сената парламента. Поэтому я не понимаю, зачем назначать и заявлять об этом. Надо было просто провести соответствующие законодательству процедуры. У нас же процедуры не были соблюдены.

Сложил полномочия – дальше должны работать законы Казахстана. В течение трех месяцев Центризбирком Казахстана должен объявить о назначении новых президентских выборов. А у нас до сих пор обсуждают, когда будут президентские выборы – в декабре 2019 года или, согласно Конституции, в декабре 2020 года. Я вообще считаю все эти рассуждения и гадания на кофейной гуще абсурдными. Такого не должно быть. Если мы говорим о верховенстве права и закона, то должно быть так: президент слагает с себя полномочия, процедурно это место занимает второе лицо в государстве – спикер парламента, ЦИК назначает дату новых выборов и на выборной основе избирается глава государства. Народ Казахстана определяет, кто будет следующим президентом. А у нас как происходит? Назначают второго президента. А где народ – единственный источник государственной власти по Конституции? А народ оказался ни при чем, он в стороне.

Я считаю: все, что происходит, антизаконно. И что еще важно, топорность, с которой все делалось – в праздничные дни, более чем убедительное свидетельство того, как власть вообще не считается с народом, не уважает его, ни во что его не ставит.

Скажу больше: тот психоз, с которым после переименования в городах и весях стали шлепать золотыми буквами баннеры, под собой имеет далеко идущие цели – затуманить политическое зрение и разум граждан, чтобы население восприняло все как раз и навсегда состоявшееся, как историческое данное.

В социальных сетях предлагают собрать подписи для опротестования решений Токаева в судебном порядке, вплоть до обращения в международные суды. Насколько перспективна такая идея?

– Я считаю, что это единственное, что нам остается сделать. Митинги не эффективны. Режим, не моргнув глазом, пойдет на то, чтобы пересажать полстраны. Все нормативно-правовые акты, которые были приняты в эти дни, можно опротестовать в законном порядке – через суды, сначала отечественные, потом международные. Понятное дело, что у нас откажут и даже не примут в производство. Но процедурно пройдя через все инстанции, когда в Казахстане будут исчерпаны все законные процедурные механизмы, можно будет обратиться в международные институты. Ради истории, ради новых поколений. Время, история дадут справедливую оценку тому, что произошло. Но мы не должны уповать на это и, сложив ручки, ждать с моря погоды. Не имеем морального права молчать как ягнята.

Спасибо за интервью!

Жумабике ЖУНУСОВА,

«D»

Республиканский еженедельник онлайн