Что мешает прогрессу науки в Казахстане?

naukaz22 года назад, когда наша страна поднималась с колен на новом этапе своего исторического развития, когда наука находилась на грани развала, я написал статью «Наука на распутье» (газета «Советы Казахстана». 20.10.1992 г.), где привел притчу о Наполеоне. Она поучительна, считаю уместным ее напомнить.

Так вот, Наполеон во время одного из своих египетских походов, когда его войску угрожали превосходящие силы противника, скомандовал: «Ученых и ослов в середину колонны!». Великий полководец отлично понимал, что без ученых, придумывающих нужную технику, рассчитывающих мосты, подающих ценные идеи и без ослов, неутомимо перевозящих груз в экстремальных условиях Африки, ему в походе не обойтись. Мудрый Наполеон понимал, что потеря ученых невосполнима.

Как тогда хотелось, чтобы эту притчу хорошо поняли наши власть предержащие. Ведь общество, которое пренебрежительно относится к науке, образованию, культуре, к создателям ценностей, неминуемо зайдет в тупик, более того – обречено.

Конечно, то время для страны было сложным и трудным: суверенитету государства не было и года, был странный переходной период (как некоторые именуют, от социализма к «дикому» капитализму), фабрики и заводы закрылись, колхозы и совхозы распущены, началась повальная приватизация (в народе именуется «прихватизация»), резко ухудшилось социальное положение людей, не работали законы и т.д.

Особенно пострадала в то смутные времена наука. Она в буквальном смысле нищенствовала и находилась на грани выживания. Обыденной оказалась безвозвратная «утечка мозгов»: одни уходили в коммерческие структуры, другие (кандидаты и доктора наук) сидели на базаре, третьи, самые продвинутые, уехали за рубеж, где сейчас им сытно живется. В НИИ остались лишь последние могикане, преданные науке. В тот период практически был утерян научный потенциал, созданный в советское время. Да и правителям нашим в то трудное время было не до науки.

Научно-технический потенциал за эти годы несравненно снизился, а престиж ученого упал ниже плинтуса. Казалось, что мы забыли аксиому, что наука – важнейший и обязательный компонент общественного развития. А ее развал – опасный симптом деградации общества.

В любом цивилизованном государстве ученый считается высшей интеллектуальной элитой, ему оказывают особый почет и уважение, да и труд его оплачивается соответственно. Иногда невольно ностальгируешь о прошлых советских временах.

Во времена Союза казахстанская наука по уровню своего развития была не из последних. Более того, по вкладу в научно-технический потенциал огромной страны среди 15 республик Казахстан в лице своей Академии наук стоял на третьем месте.

Где ныне эта академия, именуемая с получением республикой суверенитета Национальная академия наук Республики Казахстан (НАН РК)?! Она канула в Лету и превратилась в какую-то непонятную общественную организацию, которая ничего не решает. Злые языки говорят, что судьбу академии решило предательство нескольких академиков, имена которых известны. Бог им судья.

Национальная академия наук, но не общественная, а государственного статуса, – не роскошь, а объективная необходимость, средство прогресса. Парадоксально, но факт, что все республики бывшего СССР сохранили свои национальные академии в прежнем виде. Просуществовавшую 2-3 года академию сельскохозяйственных наук (АСХН РК) постигла та же участь.

Забота государства о науке оценивается по расходам на ее развитие в % от уровня ВВП. Приведу данные по объему финансирования науки в разных странах мира: в Германии – 2,5% ВВП, США – 2,7%, Франции – 2,8%, Японии – 3,4%, Финляндии – 3,48%, Швеции – 4,0%, Израиле – 4,6% ВВП (интернет журнал «Экономические исследования», №1, февраль 2012 г.). В России – 1,25, а в Казахстане всего – 0,2% от ВВП. Следует отметить, что Международным академическим советом для развивающихся стран (куда нас относят) рекомендовано финансирование науки как минимум до 1,5% ВВП. На фоне приведенных цифр по разным странам мира уровень финансирования науки в нашей стране не выдерживает никакой критики: за все годы суверенитета страны она на грани выживания.

Тем не менее, отрадно, что в верхах, кажется, наконец, поняли аксиому: без науки невозможно нормальное развитие общества, государства. После Послания президента РК народу Казахстана 2014 г. «свет забрезжил в конце тоннеля»: 3% от ВВП – это в 15 раз больше, чем было, это на уровне передовых стран мира, хотя наш ВВП не сравнить с ними, у них этот показатель в разы больше. На моей памяти восемнадцать посланий, в которых не было ни одного слова о науке (хотя что-то было об образовании). В нынешнем Послании президент назвал науку одним из главных приоритетов.

В индустриально-инновационном развитии нашей страны в XXI веке главным фактором должно быть создание наукоемкой экономики, повышение потенциала казахстанской науки. Для выполнения этих стратегических задач и ответа вызовам времени необходимы высококвалифицированные научные кадры.

В 1991 году количество ученых, занимающихся научными исследованиями, составило 42 тысячи человек, сейчас их всего 19 тысяч. Кем заполнить этот кадровый дефицит? Нынешние наши бакалавры, магистранты, доктора Ph (которых называют скороспелками, зато соответствуют мировому стандарту – не в обиду будет сказано, сам руковожу двумя магистрантами) пусть учатся, защищаются и, самое главное, набираются практического опыта в науке, которого им явно не хватает. В отличие от своих старших коллег, которые в институте проходили нормальную учебную, затем производственную (преддипломную) практику, желающие поступать в аспирантуру, должны были иметь 2–3-летний производственный или научный стаж. Вот этот контингент ученых, по крайней мере, многие из них, прошли так называемую немецко-российскую систему развития науки и образования, которая не соответствует так называемой англо-саксонской модели, к которой мы сейчас перешли, чтобы соответствовать международному стандарту. Первая система была ничуть не хуже, даже имела свои преимущества перед второй – англо-саксонской. Об этом мы писали в статье «Как нам обустроить науку» (газета «Общественная позиция» от 30.05; 06.06., 13.06.2013 г.). Нами предлагалось оставить обе системы, как разумно и гуманно это сделано в России, чтобы защитились те, кто окончил аспирантуру и докторантуру по старой системе.

Однако с 2011 года в Казахстане были закрыты диссертационные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций, и большая армия аспирантов и докторантов, да и соискателей, остались за бортом (по одним данным, их более 3000, по другим – 5000). Некоторые из них уже прошли предзащиту на ученом и диссертационном советах.

Чинушам из МОН РК важнее было осуществить свои амбициозные намерения быстрее внедрить новую систему подготовки научных кадров, нежели задумываться о судьбе молодого поколения будущих отечественных ученых.

Невольно задаешься вопросом, как это можно так не любить и не уважать свой народ, его будущее – молодежь? Неужели нельзя было объявить мораторий на 1,5–2 года и дать возможность этим людям защитить свои диссертации? Как будто специально сломали судьбы будущих отечественных ученых. Об этом мы писали и ставили вопрос в упомянутой статье, однако в МОНе РК «ухом не повели».

Более того, им закрыли дорогу для защиты своих диссертаций в других республиках СНГ, где работают диссоветы. Вся загвоздка в том, что дипломы, полученные в других странах СНГ, не будет котироваться в Казахстане. Несмотря на это, один сотрудник нашего института недавно защитил свою кандидатскую диссертацию во Всероссийском институте защиты растений (Санкт-Петербург) и уже получил утверждение.

Недавно Институт биологии и почвоведения Академии наук Кыргызской Республики обратился в наш институт с просьбой дать согласие трех наших докторов наук быть членами Диссертационного совета при разовой защите двух кандидатских диссертаций по нашему профилю. Разъяснив ситуацию в РК, мы спросили председателя диссовета – директора этого института: возможна ли защита диссертаций гражданина другого государства в вашем диссовете и что для этого нужно? Нам ответили: «Ничего не нужно, кроме заключения Ученого совета института, где проводилась диссертационная работа. Будут ли признаваться наши дипломы – это уже компетенция вашего государства. В нашем диссовете за последние два года казахстанцами защищены две докторские и три кандидатские диссертации».

Проблема научных кадров в Казахстане, актуальна как никогда. После закрытия диссоветов этот пробел ничем не восполняется, а несколько тысяч высококвалифицированных молодых специалистов оказались невосполнимой потерей для науки. Прежнее руководство МОН РК создало проблему на ровном месте – как стратегического, так и морального характера. Будет большим преступлением перед отечественной наукой и перед государством, если мы не дадим своим гражданам реализовать их научный потенциал на благо страны.

С возникновением новой ситуации в контексте нынешнего Послания считаю необходимым, чтобы МОН РК объявил мораторий на 1,5–2 года для защиты диссертаций аспирантами, докторантами, соискателями, которые не успели защититься к 1 января 2011 года. Негоже подходить к своим гражданам по средневековому принципу: «Что с возу упало, то пропало». Хочется надеяться, что правительство РК в лице МОН РК и его нового министра А.Саринжипова разрубит этот «гордиев узел».

Магжан ИСА, академик АСХН РК, доктор биологических наук, профессор

Республиканский еженедельник онлайн