Синдром НКВД, или За что не уважают полицию

police8 ноября 2012 года в Алматы были убиты два дорожных полицейских, пытавшихся проверить подозрительную автомашину. Зайдя на интернет-форум, где обсуждалось это неординарное событие, я был поражен реакцией комментаторов. Редкие сострадательные реплики: «жаль молодых ребят», «сочувствую семьям погибших» тонули в массе злорадства: «хотели нажиться, а получили пули», «так ментярам и надо», «стрелять шакалов!».

Чтобы разобраться в истоках нашей массовой неприязни к стражам порядка, я стал припоминать свои встречи с казахстанскими полицейскими, сравнивать их с полицейскими европейских стран.

К ЛЮДЯМ – С УВАЖЕНИЕМ

Как-то по приглашению давнего друга я три недели гостил у него в Германии. Купил автомашину и осторожно принялся колесить по окрестностям Дюссельдорфа. Однажды, запутавшись в паутине дорог, остановился на обочине, чтобы сориентироваться по карте, без которой в Германии никто далеко от дома не ездит. Буквально через минуту передо мною резко затормозила машина с надписью «полиция».

Не ожидая от представителей немецкой власти ничего хорошего, я спешно стал доставать свои документы. Подходит молодой улыбающийся парень в светло-зеленой форме, приветливо здоровается и спрашивает: «Проблемы?». Да, отвечаю, заблудился, называю городок, в который еду.

Полицейский попросил мою карту и стал объяснять дорогу. Потом поняв, что я плохо «врубаюсь», сделал знак рукой, что означало следовать за ним. Поехали. Полицейская машина впереди – я за ней, как нитка за иголкой. Проскочили несколько километров с парой поворотов. Полицейский автомобиль остановился, подходит тот же парень, называет нужный мне населенный пункт и добавляет: «Гераде! Зибен километр» (Прямо! Семь километров). Затем полицейская машина развернулась, оба сидевших в ней полицая помахали мне на прощание и уехали…

Для меня такое отношение немецкой полиции к водителю, да еще управляющему автомашиной с транзитными номерами, было полной неожиданностью. Ведь в Казахстане, имея тридцать с лишним лет водительского стажа, я ничего подобного на дорогах не встречал. Зато придирок, хамства, попыток вымогательства – с лихвой. Приведу самый свежий факт.

СЛУЖЕБНОЕ ОБНЮХИВАНИЕ

Утром 28 декабря 2013 года еду по одной из улиц Алматы. Остановился у перекрестка на красный свет светофора. Рядом слева встала машина патрульной полиции. Сидевший впереди на пассажирском сиденье полицейский с погонами старшего лейтенанта пристально посмотрел на меня и показал пальцем на обочину. Загорелся зеленый свет, я проехал перекресток и припарковался. Машина патрульной полиции остановилась метров на десять дальше. Минуты две-три из нее никто не выходил: полицейский ждал, что я к нему подойду. Не дождавшись, сам вышел из служебной машины, с недовольным выражением лица подошел к моей и потребовал документы. «Я что-нибудь нарушил?» – спрашиваю полицейского. Он ничего не ответил, просмотрел документы, включая страховку, и, не найдя к чему можно придраться, задал неожиданный вопрос: «Водку пили?». Отвечаю ему: «Вы понимаете, что унижаете меня таким вопросом?». Полицейский еще настойчивее, уже с допросными интонациями: «Я повторяю, водку пили?». Несколько секунд помолчав, ехидно добавил: «Или скажите, что непьющий?». После этого он через приоткрытое окно просунул свою голову в салон автомашины. «Да, – говорю, – я непьющий! – А ваши слова и действия для меня оскорбительны, и я буду жаловаться вашему начальству». Свою фамилию старший лейтенант в начале встречи произнес невнятной скороговоркой – то ли Дюсембинов, то ли Бюсембаев – и я решил записать его личный номер. Только стал приглядываться к нагрудному знаку, цифры на котором хуже видны, чем на старых бляхах дорожных полицейских, как «универсальный полицейский» прикрыл его рукой и, нагло ухмыляясь, ушел к своей автомашине с государственным номером А 508 КР.

ЗАЧЕМ ОНИ ВЫХОДЯТ НА ДОРОГУ

Приведенные примеры, казалось бы, частные. Но за ними кроются диаметрально противоположные установки в организации работы полиции.

В цивилизованных странах задача полицейских состоит в охране людей и помощи им. Поэтому они изначально считают каждого законопослушным гражданином. Они не оскорбляют человека беспочвенными подозрениями, не требуют от него без крайней необходимости документов. А если говорить о дорожном движении, то, как рассказывают эмигранты из Казахстана, в той же Германии можно водить машину, годами не встречаясь с полицией. И ее там не интересует, на своем или чужом авто ты едешь, есть ли у тебя страховка, употреблял ли алкоголь. Главное – чтобы водитель не нарушал Правил дорожного движения. В Германии даже увидеть полицию достаточно трудно, ее на дорогах вроде бы нет. Но случись ДТП или небольшая заминка из-за, скажем, поломки автомобиля – немецкие полицейские появляются в считаные минуты, словно из-под земли.

В Казахстане дорожные полицейские мелькают практически на каждом километре, обращаются с любым человеком как с вражеским военнопленным. На их лицах всегда властно-надменное выражение, и сразу: «документы!», «откуда, куда, зачем?». Для казахстанской полиции не существует презумпции невиновности: она априори каждому гражданину не доверяет, пытается уличить его в чем-то нехорошем. Недаром в ее среде издавна бытует профессиональная поговорка: «Плох тот мент, который к столбу не придерется».

Основной причиной такого отношения нашей полиции к людям является ее официальная задача бороться с правонарушениями, выискивать правонарушителей. Такая установка насаждается сверху еще со времен НКВД. Отсюда оскорбительная подозрительность полицейских в обращении с гражданами. А в условиях дикого рынка, культа денег и низкой культуры общества на энкавэдэшные нравы наших правоохранительных органов накладывается еще личная корысть их сотрудников. Официальная борьба с правонарушениями для многих полицейских только ширма для собственного обогащения.

РУКИ ВВЕРХ, КАРМАНЫ НАИНЗНАНКУ!

Вот зачем старший лейтенант Дюсембинов-Бюсембаев без причины останавливает машины, допрашивает водителей про водку? Да затем, чтобы сбить их с толку, унизить, заставить нервничать. Глядишь, испугавшись, водитель предложит мзду «командиру».

Излюбленным приемом наших полицейских является также намек проехать на экспертизу. Тут любой человек, не желая терять время, либо не доверяя неведомой экспертизе, с которой с полицией, возможно, «все схвачено», чаще всего предпочтет откупиться. А уж если встретится на дороге водитель с запахом алкоголя – так это вообще полицейское счастье! В таком случае, говорят, сумма взятки будет зависеть от крутизны машины. Но меньше чем за тысячу долларов владельца даже ржавого «запорожца» полицейские не отпустят. И это, видимо, не предел, поскольку инициированные главой МВД драконовские штрафы, явно не учитывающие уровня жизни большинства казахстанцев, неизбежно ведут к увеличению коррупционных ставок на дорогах.

Надо ли пространно объяснять, что традиционная отечественная нелояльность полицейских к человеку, их презрительное высокомерие и жадность создают глубокую пропасть между государственной властью и простым народом. Ведь встречное негативное отношение населения к полиции легко и логично переносится на государство, которое создало и воспитало такую структуру. Однако ни министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, ни тех, кто стоит над ним и за ним, эта острейшая политическая проблема, видимо, не тревожит. Хотя еще Конфуций учил: «Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно ждут близкие неприятности». Да и из нынешних событий в Украине, где в ходе народных бунтов избивают и отстреливают тамошних гаишников, нашим властям надо бы извлечь кое-какие выводы.

СЛУЖБА ДНИ И НОЧИ?

Уже после того, как эта статья в целом была написана, жизнь преподнесла автору новый пример корыстного полицейского «творчества». Утром 8 марта не успел я отъехать от дома и ста метров, как сзади заквакала и замигала фарами патрульная машина. Остановился. Подходит полицейский:

«Дорожная полиция! Документы!». «Пожалуйста, – отвечаю, – Но, насколько я знаю, вам запрещено беспричинно останавливать транспортные средства». «У нас, – важно объясняет полицейский, – спецоперация! Отработка «Пьяный водитель!». «Тогда назовите свою фамилию», – заявляю я проверяющему. После некоторого замешательства полицейский пробормотал: «Старший лейтенант Матабаев». А у самого на погонах… сержантские лычки, да и личный номер на бляхе прикрыт торчащим из кармана куртки свернутым листом бумаги. «Покажите свой номер!» – требую я. «Мой номер сто восемьдесят один», – бросил он, убегая к патрульной машине, которая в секунду лихо развернулась и умчалась в обратную сторону.

По всем признакам, на меня наскочил «левый» патруль. Какие-то полицейские джигиты в свободное от службы время решили подкалымить в праздничный день. И это после всех многочисленных аттестаций и реорганизаций в рядах полиции, на которые бесполезно потрачены деньги налогоплательщиков. Похоже, министр Калмуханбет Касымов настолько увлекся коммерческими проектами, вроде создания частных тюрем и лагерей, что уже потерял контроль над собственными подчиненными и положением дел на местах.

Геннадий ЛУПАРЕВ,
доктор юридических наук

Республиканский еженедельник онлайн