Судьбу Аблязова теперь решит суд Франции

ablyaБывшего главу БТА банка Мухтара Аблязова экстрадируют в Россию, сообщил накануне ИТАР-ТАСС. «Экс-глава БТА банка Мухтар Аблязов обжаловал решение суда города Экс-ан-Прованс о его экстрадиции в Россию, где он обвиняется в ряде тяжких преступлений против собственности и в сфере экономической деятельности, повлекших ущерб почти на $5 млрд», – говорится в публикации в понедельник.

По словам адвоката Марка Фейгин, «французский суд принял решение о выдаче Аблязова России». «Мы намерены добиваться отмены этого решения, чтобы мой подзащитный не был экстрадирован ни в Россию, ни на Украину», – приводятся слова адвоката в публикации.

По словам защитника, соответствующая жалоба уже подана в кассационном порядке в суд Франции. Главным основанием для отмены решения, уверен М.Фейгин, является политическая мотивированность дела.

«Если Аблязов останется во Франции, то он намерен попросить политического убежища в этой стране», – резюмировал адвокат. Он напомнил, что в Великобритании его подзащитный такой статус уже получил.

Тем временем, известный российский юрист и правозащитник Марк Фейгин заявил о том, что будет защищать Мухтара Аблязова: «Мы заключили с Мухтаром Аблязовым соглашение, на основании которого я и вступаю в дело, которое ведет Следственный департамент МВД».

О своих планах Фейгин написал в «Твиттере»: «Теперь я защищаю Мухтара Аблязова, находящегося в тюрьме во Франции. Его экстрадиции добивается РФ, Украина и в, конечном счете, Казахстан… Оказывается, на территории бывшего СССР со времен Ленина и Троцкого ничего не изменилось. Соперники по-прежнему преследуются… Я считаю Мухтара Аблязова политическим оппонентом нынешнего президента Казахстана Назарбаева, что и является причиной его преследования… Я буду защищать Мухтара Аблязова как политически преследуемого бизнесмена, а не как лицо, обвиняемое в общеуголовных преступлениях… Так или иначе, я буду добиваться того, чтобы Мухтар Аблязов не был экстрадирован в РФ, поскольку знаю, что с ним сделают».

Напоминаем, что Фейгин участвовал в качестве юриста в громких делах Pussy Riot, Леонида Развозжаева и «Анатомии протеста-2», Гейдара Джемаля, Аркадия Бабченко, лидера «Русского образа» Ильи Горячева, деле Arctic Sunrise и ряде других.
«D»

Авторитетное мнение

Ораз ЖАНДОСОВ: Решение принято по принципу – «ИЛИ ИШАК, ИЛИ ПАДИШАХ»

Что можно быстро и «непопулистски» (при том, что очень жаль простых людей, веривших телевизору) сказать по поводу очередной «ступеньки» девальвации тенге, администрированной теперь уже новым руководством центрального банка страны? Буду опираться на текст Заявления Нацбанка.
Первое. Ключевое – это какой политики обменного курса (как важнейшей составной части монетарной политики) придерживается наш Нацбанк.

Исторически, здесь основная вина лежит на Григории Александровиче (Марченко), который за 4,5 года своей второй рулежки Нацбанком тихо похоронил переход к режиму инфляционного таргетирования и соответствующей ему политике свободно-плавающего обменного курса, но ни к какому другому берегу не причалил. С политикой не определился, заменяя её словесами об ориентире на три-валютную корзину. Надеялся «на бабушку». До дня ухода с поста бабушка его в целом не подвела, хотя ему и пришлось за последние 12 месяцев продать 5 млрд. долларов. За это время Центральный банк России далеко продвинулся по пути перехода к свободному плаванию рубля.

Кайрат Келимбетов за 4,5 месяца работы начальником Нацбанка не смог или, скорее всего, не захотел серьезно взглянуть на эту проблему и принять политически сложное, но необходимое решение. Думаю, решение тоже откладывалось им исходя из подхода «или ишак, или падишах» – может цены на нефть снова начнут расти или Кашаган быстро отремонтируют и т.п. А раз не сработало и риски накопились, нужно что-то делать. Вот и сделали, как всегда…

Больше удивляет другое – никакой серьезной политики обменного курса на будущее опять не объявлено и хуже того: общие слова о сокращении вмешательства в формирование курса тенге провозглашены с одновременным (?) установлением жесткого, меньше 2%, коридора для движения. Contradictio in adjecto. Есть хорошая поговорка, что никогда нельзя пропустить текущий кризис для системных реформ. Этого не сделано.

Приходилось много раз говорить в СМИ и на различных обсуждениях, что в наших условиях в принципе возможны два подхода к политике обменного курса, которые были бы credible, то есть пользовались бы долгосрочным доверием субъектов рынка и населения. Либо свободное плавание тенге, либо привязка к российскому рублю, исходя из схожей структуры экономики, большой взаимной торговле и их почти завершенному переходу к свободному плаванию рубля.

Второе. Необъяснимо, откуда взялась цифра в 185 тенге за доллар, которая означает примерно 19%-ую девальвацию к доллару от курса на 10 февраля. При том, что с 1 января 2013 года до вчерашнего дня курс уже понизился на 3,5%. То есть суммарная девальвация тенге составит порядка 24%. В России суммарная величина снижения курса рубля с начала 2013 года к сегодняшнему дню составила примерно 11%., при более высокой инфляции. Зачем сделан такой запас, особенно без какой-либо предопределенности в отношении падения мировых цен на нефть – макроэкономически объяснить трудно. Если в ближайшие месяцы курс тенге к доллару будет расти вверх от отметки в 185, за такой неспровоцированный over-shooting нужно точно наказывать.

Третье. Устанавливать (цитирую Заявление) «…предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты» это глупость по-марченковски образца начала 2009 года – путать причину со следствием и гоняться не за теми.
(Из «Фейсбука»)

АнекDАТ на тему

В лесу ажиотаж, лиса бегает и кричит: «Кризис-кризис!».
Подбегает к медведю: «Михалыч, слыхал, кризис…».
Мишка отвечает: «А мне по фигу, в какой шубе был, в такой и остался». Подбегает к волку: «Волк, слышал, кризис…».
Тот отвечает: «Да мне по фигу, в какой шубе был, в такой и остался…». Подбегает к зайцу: «Про кризис слышал?»
«Да, слышал, но и… мне по фигу, каким голожопым был, таким и остался..,».

Айдан КАРИБЖАНОВ: Кому выгодна девальвация тенге?

• Известный казахстанский финансист, председатель совета директоров АО «Visor Holding» Айдан Карибжанов на своей странице в соцсети прокомментировал решение Нацбанка отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне.

«Кому выгодно девальвация? Выгодно тем, у кого большая часть расходов в тенге, а доходы в долларах. То есть экспортерам нефти, металлов, зерна. Количественно экспорт увеличится незначительно, а доходность вырастет, — пишет на своем аккаунте в социальной сети Айдан Карибжанов. – Соответственно, девальвация невыгодна импортерам. А импортируется у нас много чего. Поэтому это напрямую влияет на потребителя. Но альтернативы импорту нет, поэтому после начального шока и незначительного сокращения объемов всё вернется к прежним значениям. Просто жизнь потребителя станет дороже.

Полезно ли для экономики? Скорее для государственных финансов. Нацбанку не надо будет продавать валюту на бирже, чтобы искусственно поддерживать обменный курс сильного тенге. Кровотечение прекратилось.

Пострадают естественные монополии. Им надо будет отыграть девальвацию за счет увеличения тарифов. Не сразу, но это у них получится, что станет еще одним ударом по потребителю.

Банки? Скорее плохая для них новость. Большая часть внешних заимствований — в долларах. Местные кредиты — в тенге, но привязаны к доллару. Незначительно увеличится объем невозвратов, особенно по ипотечному и потребкредитованию.

Повлиял ли рубль (имеется в виду падение российской валюты)? Конечно, повлиял, но скорее растущий доллар одинаково повлиял и на тенге, и на рубль, и на индийскую рупию, и на многие другие валюты. К Таможенному союзу и интеграционным процессам девальвация имеет очень опосредованное отношение.

Была ли возможность избежать девальвации? Вряд ли. Технически можно и 100 тенге за доллар поддерживать, но при этом утеряв все резервы. Вся дискуссия свелась к глубине девальвации, срокам и методам. Поначалу шла “ползучая девальвация”, но, видимо, ее оказалось недостаточно для устойчивости. Или сделали “с запасом на вырост”.

В ЯБЛОЧКО!

Досым САТПАЕВ, политолог:

Есть девальвация нацвалюты.
Есть девальвация власти.
Есть девальвация морали.
Что страшнее?
Наверное, все-таки последнее, ведь оно оправдывает и первое, и второе.
Первое опустошает кошельки.
Второе уничтожает веру в будущее.
А третье считает, что так и должно быть.

Без купюр

Меруерт МАХМУТОВА, эксперт: Это чистой воды волюнтаризм!

Третья за последние пятнадцать лет девальвация окончательно подрывает доверие к тенге и правительству. Мне несколько раз приходилось комментировать возможную девальвацию начиная с середины 2013 г., когда стала отчетливо проявляться падение рубля. Правительство Казахстана, вступив в ТС, присоединившись в ЕЭП, практически отказалось от проведения самостоятельной валютной политики. Поскольку в рамках создания ЕЭП Казахстан подписал целый ряд соглашений, включая Соглашение о согласовании макроэкономической политики, то было очевидно, что удерживать длительное время курс тенге валютными интервенциями Национальный банк не может, только за январь было израсходовано около 200 млн. долл. Переход Центробанка России к свободному плаванию рубля усилил неопределенность по перспективам установления курса и увеличил инфляционные ожидания в Казахстане. В этих условиях Национальный банк не нашел ничего лучшего, как провести стремительную одномоментную девальвацию.

Почему курс 185 тенге за доллар? Это уже чистой воды волюнтаризм. Наверное, чтобы получить передышку на следующие пять лет.

Не просчитаны последствия этого шага. Келимбетов аргументирует девальвацию сохранением конкурентоспособности экономики, но речь идет об интересах экспортеров. Тогда как в проигравших все мы – граждане Казахстана. Все внутреннее потребление у нас базируется на импорте. Вырастут цены не только на импортные товары, но и на товары внутреннего производства, так как вырастут цены на сырье и составные элементы себестоимости. Не учтены интересы пенсионеров, семей с детьми, так как Правительство не собирается индексировать на 19 процентов пенсии и пособия.

Одним из последствий предыдущей девальвации является лидирование казахстанского банковского сектора в мире по уровню неработающих кредитов. Полагаю, что очередной девальвацией руководство Национального банка стремится сохранить это лидерство. Подорожает обслуживание долларовых кредитов, обесценились вклады тех, кто хранил депозиты в тенге. Список можно продолжать долго.

Источник: https://www.facebook.com/shares/view?id=682096751832455

Тем временем появилась первая ласточка дефолта?

Международное агентство Standard&Poor’s понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Альянс банк» с уровня «ССС/С» до «D/D», говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

«Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента казахстанского АО «Альянс банк» с «ССС/С» до «D/D». Одновременно мы понизили рейтинг банка по национальной шкале с «kzCCC+» до «D». Мы также понизили рейтинг приоритетного необеспеченного долга банка с «ССС» до «СС» и рейтинг субординированного долга с «ССС» до «С», – указывается в информации, распространенной во вторник.

По утверждению рейтингового агентства, «Альянс банк» нарушил срок выплат держателям облигаций, оплачиваемых за счет взысканных сумм, который наступил 26 декабря 2013 года. «В соответствии с нашими определениями, приведенными в критериях, это означает, что банк находится в дефолте, в связи с чем его рейтинг может быть понижен до «D» (дефолт) или «SD» (выборочный дефолт)», – поясняется в сообщении.


Муратбек КЕТЕБАЕВ, президент фонда «Гражданская активность»: Решение принял Назарбаев под давлением Масимова, Ахметова и их родственников

«Кайрат Келимбетов в данном случае исполнитель, – пишет г-н Кетебаев на своей странице в социальной сети «Фейсбук». – Хотя и главный. Решение о девальвации принималось Назарбаевым под влиянием Масимова, Ахметова и его ближайших родственников.

Почему сейчас? Потому что впереди президентские и парламентские выборы, соответственно девальвация сегодня это предупредительный шаг, чтобы одним ударом решить проблему ослабления национальной валюты. В противном случае эта угроза висела бы над властями и ее реализация могла сыграть плохую роль во время выборной кампании и самих выборов, наложившись на активизацию политической деятельности в стране.

Со стороны властей шаг разумный, скажем так – лучший вариант из наихудших. Другое дело, что Акорда Келимбетова фактически слила, сделав из него очередного «мистера Патамушта».

Источник: Страница Муратбека Кетебаева в «Фейсбуке»

Заявление

Их капитал конвертироваан и давно перенаправлен в зарубежные банки

Излюбленный властями Казахстана шоковый метод экономических реформ достиг своего апогея – в стране второй раз за последние пять лет произошла девальвация национальной валюты.

Мы заявляем: случившееся еще раз свидетельствует о полном крахе сырьевой и кредитно-заемной модели казахстанской экономики – которая не только не является конкурентоспособной в международном плане, но и, обслуживая кучку олигархов-компрадоров, фактически уже перестает быть основой независимости Казахстана!

Неуклонный характер приняло сокращение казахстанского экспорта, ухудшение торгового сальдо, увеличение дефицита республиканского бюджета. Валовый внешний долг Казахстана, обслуживаемый и отдаваемый всей экономикой через постоянный рост цен и понижение уровня жизни населения, достиг 150 миллиардов долларов. В таких условиях Национальный банк уже не в состоянии ежегодно тратить миллиарды долларов из своих золотовалютных резервов, чтобы обеспечить хотя бы более-менее «плавное» понижение курса тенге.

Примечательно, что все это происходит при громкоголосых реляциях властей о преодолении кризиса и неуклонном росте экономики, при сохранении достаточно высоких цен на нефть. Остается лишь догадываться, какого масштаба банкротство ждет страну в случае серьезного снижения цен на углеводородное сырье.

Невозможно не обратить внимание и на жесткий антисоциальный характер действий казахстанской правящей верхушки – которая, в отличие от России, избрав метод одномоментной девальвации, все тяготы и лишения от обесценения тенге полностью переложила на плечи простого народа. При этом те, кто инициировал и принимал такое решение, ничем не рискуют – их капиталы давно и надежно конвертированы и переправлены в зарубежные банки. Ситуация, когда последние тенге простых граждан фактически уходят в карманы долларовых миллиардеров от власти, приобрела характер порочного круга.

Мы утверждаем – ситуация для национальной валюты была бы принципиально более благоприятной, если бы в стране уже сегодня, как минимум, существовал справедливый режим налогообложения сырьевого сектора, отсутствовала практика оффшорного экспорта, не носили символический характер вывозные сырьевые пошлины.

На примере девальвации 11 февраля мы вновь убеждаемся, как в условиях отчужденности общества от вопросов управления государством все больше дистанцируется от запросов и интересов народа экономика, все более наглеют власть предержащие, все заметнее назревает угроза гибельных для страны социальных потрясений!

В сложившейся ситуации наша партия требует от властей принятия срочных мер по смягчению последствий обрушения курса национальной валюты для населения, включая 20-процентную индексацию зарплат бюджетников, пенсий и пособий.

Во всем мире девальвация национальной валюты считается чрезвычайной мерой, свидетельствующей о крайнем неблагополучии экономики и страны. В связи с этим мы требуем от президента Казахстана отчитаться о ситуации в стране перед народом и представить четкий план действий по выходу из кризиса.

ОСДП настаивает на реализации своих крайне актуальных предложений, касающихся создания прозрачной, современной, нацеленной на интересы всего общества экономики, демократического и социально ответственного государства!
Общенациональная социал-демократическая партия

Республиканский еженедельник онлайн